新闻中心

勤学善思,人生导师

上海世外教育集团行知论坛---班级管理、学生学习方式指导专题讲座

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:164

        “努力成就每个孩子的健康成长”、“教育本身是幸福的”、“正确的方法一定出自正确的理念的指引”......伴随着细致的讲解与经典的语录,上海世外教育集团于1121日为集团直属、托管校及网络平台观看的见习教师开启了以“教育幸福,成就幸福人生”为主题的班级管理专题讲座。本次讲座主题明确、意义深远,为诸多新进教师在入职初期在与学生相处时碰到的疑惑与难题进行了详细的阐述。

        本次讲座邀请到了上海市德育正高级教师、小学一线班主任王律言老师。王老师对于班级管理工作有着独到且极其富有趣味的理解。从其自身的成长经历出发,从三个角度分析了班主任的角色定位:亲切与和蔼;成功与光荣;“压力”与“痛苦”。并用“导游”、“班徽”、“莲花”等事例,对树立学生正确的认知与成长进行了深刻的讲解。

        王老师还强调了有些班主任老师容易出现的误区---教师过于关注自己的成长,却忽视了学生的成长的问题。其引用师傅于漪老师的话语:“教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国民族的未来”作为箴言送给参加讲座的教师们。特别是在教育本身的追求上,王老师特别强调:“教育本身就是一件很简单的事情,不要人为的变得更复杂”。

        对于见习教师的疑惑与难题,在讲座最后进行了答疑与沟通。为探寻成长转机、为与学生携手同行、为成就幸福教育,教师们都进行了深刻的思考。可以说,教育本身是幸福的,为了促成生活、学业幸福的目标,教师需要在职业生涯中不断地提升自己,努力成为学生的“人生导师”。

        下午,我们有幸聆听了上海市特级教师、市中小学心理辅导协会副会长梅洁老师带来的《学生常见学习心理问题与辅导策略》讲座。梅老师从“学习心理”、“常见心理问题”以及“沟通与疏解”三个方面对于学生当前存在的心理问题、影响因素及解决方案提出了有效的方法。

        梅老师为见习教师在学生文化课学习、教学与德育工作中常出现的困扰及问题,以典型的班级、学生事例对心理问题的辅导提供了支持与帮助。在不同的学习者的类型中,特别以“迷茫的学习者”与“成瘾的学习者”为案例,为老师们提供了多种辅导主题与活动内容,以减轻学生的学习压力,并减少教师的教学困惑。


        对于学生心理的分析,梅老师还在与学生家长进行沟通的工作中,提出了多项家校教育合作活动。在最大化的增强学生学习积极性的同时,尽量减少老师与家长产生的焦虑感。幸福的教育既是一个对于生活、学业、心理建设达到平衡的期望,更是一个要靠家长、教师、学生相互努力共同取得的结果。

        今天的学习对于见习教师未来的班级管理与学生沟通工作提供了内涵丰富的理论基础与内容多样实践案例。两位专家教师诸多经典的工作经历、班级案例为参与讲座的老师们提供一定的教学经验积累。相信世外的见习教师们在逐渐地丰富自己的过程中,定能勤学善思,做学生最好的人生导师;知行合一,成就幸福的教育人生。



青浦世外中学:卢国恩

审稿:上海市外教育集团教师发展中心