新闻中心

《世外教育集团初中教师新中考学习研讨培训班》数学专场 ​

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:85

     2020919日上午,世外教育集团总裁徐俭先生、直属校和托管校八十多位数学教师、和各校中层以上干部在青浦世界外国语幼儿园参加了上海世外教育集团教师发展中心举办的“以新中考,新方向”为主题的初中教师中考方案学习研讨培训班数学专场。黄浦区教育学院初中数学教研员顾跃平老师受邀作为本次讲座的主讲人:《浅谈了对上海中考数学的一些认识与思考》。

顾老师分别从近年试题回顾,近年试题汇总,近年试题变化特点和今年试题分析四个方面回顾总结了近五年的中考试题,并以此为切入点剖析了未来中考的特点与导向。

在近年试题回顾环节,顾老师以2015年中考试卷的选择,填空最后一题,解答题最后两道压轴题为载体,从内容背景,问题设计,难度设置,特色亮点四个维度,为我们全面讲解了试题背后设计的含义与考察重点。顾老师指出,这四道题的难度系数在0.5-0.6左右,既能对学生群体进行适度分层,又能保证大部分学生的中考及格率;同时,这四道题均为综合试题,将多种知识点有机结合,整体体现出了灵活性,技巧性和严密性。

在近年试题汇总环节,顾老师整理了2015-2019年的部分试题,并进行对比说明。虽然每年试题的内容背景基本一致,但是题型的变化越来越呈现多样性,抽象性,例如字母参数的设置,数与形的平衡,新定义的理解。这将更加靠考验学生的理解分析能力和作图水平。教师在教学时要注重学生思维的拓展延伸,特别要培养学生对数形结合的深入理解和巧妙运用。

在近年试题变化特点环节,顾老师凭借多年的中考出题经验和对中考试题的分析总结,指出试题一般有以下三大特点:总体稳定,渐进变化,避免套路,分别呼应了大背景,导向性和综合性。

最后,在今年试题分析方面,顾老师选取了4道有代表性的试题进行举例说明。顾老师认为,中考数学试题的部分题目背景基于生活场景,这体现了引导学生将数学应用于实际的学科教学原则;在24题,25题的压轴题中,考察了学生对函数与方程,不等式等知识之间的联系,主要体现了化归,图形运动和变换的数学思想。丰富的题型,多途径的解题方法的设置,更指明了学生在平时的复习总结中,应该从多角度切入理解,分析问题,尝试探索不同的解题思路,从而开阔思维,提高学习效率,收获学习成果。

在讲座的最后,世外集团杜老师进行了小结:教师只有在充分了解中考试题的背景,考点和重点后,才能制定出科学高效,结构合理,针对性强的初三学习计划。因此,希望每位八、九年级的教师能浏览并完成近5年的中考试题,归纳各知识点,对压轴题进行一题多解。

本次讲座既有理论指导,又有例题分享,主题明确,内容详实,精彩纷呈,参与的教师聆听了许多宝贵的经验,得到了丰富的收获。

撰稿:顾村实验学校 赵思悦

审稿:世外教育集团教师发展中心 杜淑贤