新闻中心

夯实专业素养,提高综合教学能力

世外教育集团上海初中物理学科中考方案学习培训

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:68

为了使教师明确新中考改革方向,提升教学的有效性、针对性,世外教育集团教师发展中心开展了一系列新中考培训活动,物理专场聘请了松江区教育学院教研员秦欢珍老师,于2020919日上午在上海世外集团大会议室为我们开展了《物理新中考新方向》的主题培训讲座。

秦老师向我们介绍了中考改革的相关背景。在国家层面上,新课标体现了国家意志,是落实立德树人根本任务的需要,也进一步地明确了基础教育不应只是为升学做准备,还要为学生适应社会和职业发展做准备,为学生的终身发展奠定基础,也新增了学科核心素养和学业质量要求两个部分;教材是学校教育教学活动开展的核心载体和重要依据,通过学习落实国家意志;要明确考试的核心功能、考查内容和考查要求,达成国家意志。

在中考改革的背景下,物理学科如何开展有效的课堂教学?秦老师给我们指出了方向。物理是一门以实验为基础的学科,在物理教学中我们要关注实验过程、尊重实验事实,要体现情感态度价值的考核。在试题命制时,强化回归学科教学本原,强化考核学科思维品质,强化落实学科核心素养。在教学过程中要注意引导学生达成正确的价值观和关键能力,培养他们的物理观念、科学态度和思维、科学探究的能力,学会科学的研究方法。若干年后,也许会忘却学过的一些知识,但是这种思维能力确是受益终身的。秦老师又从实际课堂教学中的一些问题跟我们进行了交流。例如:课堂教学活动设计不基于学生的认知;过多活动指向同一目标;活动设计与教学目标不匹配等。

上海新中考政策使我们面临着巨大的挑战。学校要优化实验室的硬件配置以及合理安排课时,而我们教师则要注意课堂教学的转变,在教学五环节中的落实学科德育教学。备课时要在单元视角下进行课堂教学设计,明确学科德育目标,整合学科德育资源;上课时要营造课堂德育氛围,增强课堂德育体验;作业设计上可以丰富作业类型,提高作业的德育成效;辅导时发挥示范作用,引领生涯发展;评价时建立多元的德育评价指标,形成多样德育评价方式。此外,我们也应该不断学习信息技术,可以使课堂教学从有效走向高效,激发学生的学习兴趣。

本次培训,干货满满,受益良多。我们更加清楚的了解中考的相关变化,也明确了在日常教学过程中的不足和需要改进的部分。非常感谢秦老师给我们带来的这场实用的培训讲座。我们将不断提高教学水平,夯实专业素养,提高综合教学能力迎接即将到来的新中考。

金山世外    张娇

审稿:上海世外教育集团教师发展中心  杜淑贤