新闻中心

关注核心素养,扎实实验教学

世外教育集团初中教师中考方案学习研讨培训班化学专场

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:83

      为了明确新中考改革方向,提升教学的有效性、针对性,世外集团教师发展中心9月份开展了一系列世外教育集团初中教师新中考学习研讨培训班919化学会场由普陀区化学教研员孙勇老师主持

孙老师首先围绕新中考的改革,讲解了化学中考评价方式的改变。在新中考的改革下,化学从原先的笔试60分更改为50分笔试+5分实验操作的形式,题型和题量也相应地发生了改变,且实验操作考需要学生在规定时间内现场动手操作,需要教师在课堂中给予学生动手实验的机会,锻炼学生的动手实践能力。在实验课的教学中要落实细节,注重过程,可以让学生以小组为单位完成实验,并对本次的实验在小组内进行自评和互评。

      之后孙老师以近几年的化学中考试题为例进行试题分析以及作业设计。在培训中,孙老师指出教师在编写作业时要重视概念的来龙去脉,引入该概念的意义,而不是在训练中“会做”练习;多角度认识、辨析概念、基础知识;重视数学思想,而不是看中计算和反复操练。

最后,孙老师对我们提出三点希望:

  1. 多听课,关注教学过程中学生的生成性问题;

  2. 多交流,发现思维的闪光点;

  3. 多学习,多看些相关杂志、书籍,关注新闻时事。

同凯学校:高冰莹

审稿:上海世外教育集团教师发展中心杜淑贤