新闻中心

理解学科内涵,解决实际问题

记世外教育集团地理-科学跨学科培训

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:79

       2020920日上午,世外教育集团各直属校、托管校的地理、科学教师齐聚世外集团大会议室,共同聆听了虹口区地理教研员李冬昕老师对新中考地理-科学跨学科案例分析的全方位解读。在两个小时的解读中,李冬昕老师先后从“跨学科的内涵”、“通过跨学科培养学生高阶思维”以及“跨学科试题的编撰”等角度深入浅出地剖析了素质教育大背景下的跨学科能力对学生综合能力培养的积极意义。

跨学科不是多学科

地理-科学跨学科案例分析的出台,是市教委通过学科知识间的交叉运用,让学生在未来能够更全面地了解社会所使用的一种方法。

在目前的地理与科学教学过程中,很多老师的教学偏理论化和模板化,对教材的解读停留在知识技能层面,导致学生在这两门学科中所学到的知识无法形成真正的运用,解决不了实际生活中遇到的复杂问题。李老师以脱贫工程为例解释了这一现象,“脱贫工程一般是由政治、经济并行解决的,但如何去应对其中遇到的宗教信仰问题?在很多国家,相当多的贫困群体认为人存在于世上的价值在于历经苦难,这些都不是政治、经济所能解释的现象,所以我们需要运用更多维的学科眼光来看待很多事物。”脱贫是一个全球性问题,我们不仅需要研究政治、经济,还需要运用历史、地理等人文学科素养来对一个问题进行分析,这也就是要把多门学科集中在一个大框架内相互交织。但相当一部分学校和教师只是利用不同的学科对同一个事物进行分析,混淆了“多学科”和“跨学科”的概念。

李老师以PBLSTEM等目前市面上较为普及的项目学习课程为例,从“师生主导比例”与“课堂结构呈现”的二维角度进行分析,鼓励各位教师透过近年来盛行的国际教育,洞悉跨学科的本质。

注重培养学生的高阶思维

教科书上有很多知识点,这些知识点往往是一些数据,或是阐述某种现象或规律,但仅仅是识记这些知识点,对于知识的综合运用不会起到太大的帮助。相比普通的识记,培养学生的总结归纳能力,以及用发展的眼光对学科知识进行预判,这些才能真正体现教师本人对学科的理解程度。而跨学科案例分析在一定程度上就是考察学生对于学科的知识归纳及动态预判。李老师以近期我国对珠峰测量海拔为例,阐述了地理考察中会遇到的诸多实践类问题,“珠峰测量的海拔零起点在哪里?如何将零起点位移到珠峰峰顶的正下方?峰顶真实高度的岩石需要如何透过厚实的冰雪探寻?这些都是蕴藏在8844.43m这个简单数据背后所要考虑的地理复杂因素,因此仅仅知道一个海拔数据是没有实质作用的。”山峰的测量如此,其他各类地理数据的来源,无不包含着科考过程中的复杂性,学生正需要通过这种途径来达到跨学科所要培养的思维能力,而教师也需要通过课堂传递数据背后的人文关怀。

通过编撰例题理解学科逻辑

跨学科案例分析需要平衡地理与科学的分值与知识点,因而切入的素材选取非常关键。李老师鼓励在座的各位积极搜集与跨学科有关的素材资料:从身边的民生,到学科领域前沿,尝试着从人物、工程、事件、现象、物种、政策、生活等角度出发,利用文字、地图、标本图、照片等素材的整合,达到多维度、多载体的整合,这对课堂教学的落实大有帮助。

李冬昕老师以《青藏高原牦牛》以及《出口到俄罗斯的湖北小龙虾》作为跨学科试题案例,通过题与题之间的关联逻辑,寻找了一条试题编撰与项目化学习所共有的“现象-原因-措施-影响”逻辑线索,让在场的每一位教师感受到了试题编撰的艺术与魅力。

在钻研出题技巧的同时,李老师还在会议最后倡导大家充分利用校园和社会资源,通过开展兴趣活动,建立相关跨学科教室;通过走进博物馆,研究活动清单的结构,从而进一步理解跨学科的意义。

宝山世外  徐悦廷

审稿:世外教育集团教师发展中心杜淑贤