新闻中心

感悟教育智慧•实效助力成长

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:91

      20201031上海世外教育集团在生机勃勃的青浦世外校园里举办了上海世外教育集团2020-2021见习教师规范化培训第五、六讲当天,2020-2021学年世外上海直属校和托管校的见习教师参与此次培训活动。

上午,世外教育集团专家、数学特级教师康达军以《听、评、说课方法指导”》为主题,从“听课,听什么”、“评课,评什么?”、“说课,说什么?”三方面分析如何进行有效的听,评,说课。

康老师指出课堂教学从“以教师为主体”转变为“以学生为主体”,教学手段也不仅限于师生之间。见习教师要积极培养教师十大素养,结合中国学生发展的要求,进一步筑牢课堂教学结构。康老师建议见习教师要勇于“行走在自身能力的边缘”,不断探索,不断创新,不断实践,做更好的教育事业。

康老师“择一事,终一生”的教育信念,令人心生敬仰,现场的见习教师们都能感受到康老师对教育的那份最纯朴的热爱、坚持和坚持不懈的超越自己,紧跟时代步伐,引领教师。

      下午,市教育科学院潘国青教授以“中小学科研方法”为主题,阐释了教育科研的含义让见习教师对教育科研有了基础性的认识。就如何开展教育科研潘国青老师给出了思路和策略,包括教育科研和教师实际工作相结合,与教学研究相结合等,建议见习教师要写专题总结,写教育随笔,教育一得、教学一得,做案例研究,做课题研究。针对教育科研课题选择,潘国青教授表示,首先要遵循从实践中来到实践中去的研究策略;其次,从教育理论中寻找研究课题;最后,要关注科研方法。潘国青教授在讲座中以丰富的案例介绍了其他学校开展教育科研工作的优秀做法,给见习老师们启发与思考。

      通过此次培训,为见习教师们今后教学实践做了及时“充电蓄能”,对教师职业有了更深刻的认识,对于胜任教师工作有了更大的信心和决心,对教育科研有了更深的了解,进一步探索了教师专业发展路径的新思考新方法、新路径


撰稿:上海世外教育附属宝山中环实验小学  赵雨晴

审稿:世外教师发展中心杜淑贤