新闻中心

沐浴秋风,收获经验

记上海世外教育集团2020-2021学年见习教师专题培训

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:663

      2020117日,世外教育集团直属校和托管校2020-2021学年文科组约百名见习教师们相约空中有幸聆听了上海市语文特级教师陈美老师《基于核心素养的语文教学设计》的讲座。陈老师以丰富的案例娓娓道来了语文学科教学方面的经验,令老师们受益匪浅。


   陈美老师从“核心素养”入手,提到近年来课改已进入“核心素养时代”,以个人发展和终身学习为主体的核心素养模型正在取代以学科知识结构为核心的传统课程标准。“核心素养”是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。那么如何在此基础上进行语文课堂教学设计呢?陈美老师结合自己多年的教学经验,从观念的更新和行为的改进两方面为所有老师们进行了细致的阐述。

      在观念的改变方面,陈老师从阅读、写作、考试、课堂四个方面展开。同时,她结合各种例子,让老师进一步理解了如何在教学中体现学科核心素养的理念。在行为的改进方面,陈老师更是结合大量的实例,从设计、改进两个角度诠释了怎样提升学生的核心素养。其中,她重点讲解了“教师如何知道学生懂了;学生懂了,教师要怎么教?;教师教什么,怎么教?”等几方面的内容。陈老师强调,要想知道学生知否懂了,教师要注重“先学”、“暴露”、“解疑”。教师要让学生自主学习,充分质疑,在初读感知的基础上提出问题,引导学生学习。教师也要根据文本和学情设计问题,多方解疑,实现最近发展区的跨越。此外,身为教师,我们更要通过“尊重”、“拓展”、“追问”、“提升”来教学生。


      讲座的最后,陈美老师提出,一节课是否成功,要看这节课上老师和学生的状态是否达到了“学生‘敢’”、“老师‘让’”。学生“敢”:敢想、敢说、敢问、敢辩、敢错。教师“让”:书本让学生先读,见解让学生先讲、疑点让学生议、方法让学生说、规律让学生找。当学生在语文课堂达到了生命的激活、意识的觉醒、情感的激荡、心灵的放飞的时候,我们的教育教学自然实现了“润物细无声”的目的。

      语文课堂是灵动的,也是有温度的。陈美老师的这次讲座对老师们而言亦是如此。若想让课堂变得活泼灵动,焕发蓬勃生机,需要老师们扎实的专业知识,更需要一颗温暖学生的心。

撰稿:上海市奉贤区育贤小学  王沈婕

审稿:陈立、杜淑贤

摄影:上海市奉贤区育贤小学  王沈婕