新闻中心

成为一名优秀教师,我们在努力准备

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:208

成为一名教师,你准备好了吗?

20201017日来自世外集团直属学校和托管学校一百多位见习教师汇聚青浦世外校园进行一天的培训。世外教育集团教师发展中心早上为我们请来了上海市教书育人楷模、正高级教师方培君,做了题为成为一名教师,你准备好了吗?--兼谈我的成长历程》精彩报告。

为什么要成为一名老师呢?成为一名新老师之后,成长的路上又遇到了哪些问题呢?方老师和我们分享了一些她收集到的新老师遇到的难题。比如:可以怎样利用教学智慧改善课堂上的氛围,让学生能够更加专注、有效地学习?怎样让班级一直保持积极向上的氛围?新教师该如何保持低年级学生学习的持续性和有效性?如何能够及时正确地捕捉学生的心理问题,有效地帮助他们缓解心理压力等等。方老师通过她自身以及好友的案例告诉我们,成为一名老师,终身学习不可少,坚毅的品质不可缺。

教师的成长一般分为这几个阶段:职初型教师,经验型教师,研究型教师,专业型教师。然而不是所有老师都可以成为专业型教师的。方老师问了我们一个问题:你有忧患意识吗?你会主动地,不断地去学习吗?这个问题之后,她给我们分享了她自己的成长历程,也告诉我们,会有很多人帮助我们成就自己,比如说遇到一个赏识自己的领导,一班支持我们的学生等。更重要的是那些不断给我们压力,让我们干活,“逼着”我们快速成长的人。希望我们在工作中可以及时调整心态,用更积极的态度去面对遇到的困难。

学科如何高效备课

下午的讲座主题为《学科高效备课指导》。分为文科组、理科组、外语组、和音体美组同时进行,每个大组又请了集团上一届集团优秀见习教师做了备课体会的一刻钟微报告,然后再聆听专家的备课指导。可见集团对我们见习教师发展的重视和培训的细致、到位。

理科组的分享上,来自青浦世界外国语学校的优秀见习教师付琳超与新一届见习教师们分享备课及教学经验。备教材,吃透教材,教学目标明确。备学生,关注学生特点,根据不同班的学生对教案有相对应的变化。备教学过程不是死记教学活动而是根据教学目标,开展教学活动,课后及时反思。

接着,上海市数学正高级教师孙琪斌报告《例谈高效备课的三个视角(单元视角、学生视角、思维视角)——以“平行四边形的判定”的教学设计为例》。

单元视角——单元的课时之间存在着必然联系,在变中寻找不变。总结来说,备课时,清楚每堂课在单元中的位置及作用。

学生视角——根据不同班里学生的实际情况,对教案有所变化。(班级同学就半圆有周长吗?这一问题展开两方辩论。大部分老师认为半圆有周长。实则半圆没有周长,半圆是弧。备课时对于概念的教授要重视。)高效备课时特别要关注课堂上能够引起学生思考的问题。

思维视角——数学课要让学生有思考的过程。

结合初中“平行四边形的判定方法”具体分析如何高效备好一节课并给出有效建议。设置二次教学策略。提问有技巧,请哪个学生回答也有大学问。请同学上黑板,最好请两个同学一起上讲台。评价也可以请同学来完成。老师们积极提问,孙老师耐心地为新老师们一一解答给出相应建议。

文科组的分享上,嘉定世界外国语学校见习教师赵亚鲁为我们见习教师的备课工作给予了非常真挚的指导,所谓“备课”就是“山重水复”,备课是备课标、备教材、备教法,更是在一轮又一轮的教学工作中反思和改进。赵亚鲁老师真诚地与我们分享和带教师傅学习过程中的点点滴滴,为什么师傅在课堂中的提问能够如此犀利?为什么同样的问题在“我”口中说出来本班孩子听不明白?抛出几个问题后,由学情不同展开交流,使大家茅塞顿开。

进过短暂的见习阶段交流,紧接着,上海市语文正高级教师王莹老师和我们进行了深度交谈——说备课。从教30年的王莹老师一直在强调“备课是教师专业化的表现之一”。如果说书面教案和专业储备相比较的话,王莹老师认为书面教案只占了20%-30%,教师的专业储备是重中之重。但是书面教案也是必不可少的一部分,是我们见习教师成长路上一块重要的“垫脚石”,踏踏实实备课,一步步形成书面教案是上好一堂课的基础。如何写好教案、随之呈现一次优秀的课堂呢?王莹老师提出教师的专业储备尤为重要。在大数据时代,在多位文化聚合之时,在后喻文化的冲击下,对学生“敬畏”也是教师的姿态之一。新时代的教师必须和学生保持思维的碰撞,师生关系也是学习共同体般的联系。


外语组的分享中,来自青浦世界外国语外小学的优秀见习教师张敏老师分享了自己从“一团乱麻”的机械备课,到“条理清晰”的精准备课的过程。张老师提到备课不仅仅是熟悉教材,熟悉自己的学科,还要备学生,关注孩子们的差异性,孩子们的个性发展以及学生的隐性知识储备,只有知“彼”知“己”,才能在教学中得到最大程度的实施。

接着闵行区小学英语教研员、高级教师沈雯晴老师采用开放式的讲授,让我们自己先思考备课的步骤,备课

什么,大家各抒己见。沈老师非常细致地为我们分析了备课的几大误区。我们是否将学生放在教学的主体地位?是否对我们每一位学生的学习结果进行过预判?我们的练习设计是否有梯度?是否做到区分不同层次的学生水平?备课的关键不在于单一每一个模块、某一节课的设计上,而是能否注意到单元整体的关联性,将每一个部分串联起来,做到逻辑上的统一和知识的整合。“以学定教”;关注“预设”与“生成”有机结合;关注“备课生活化”和“生活备课化”;关注备课方法和形式,追求实效性;关注用现代教学设计理念和审视备课统一起来。

音体美组的分享上,青浦世外的初中体育老师马若茗分享了自己的备课心得,并从备教材、备学生、备方法、备器材、备场地、备安全六个方面进行了讲述。马若茗老师虽然也是刚大学毕业,但她对于课标、教材的理解与运用,已经开始逐渐有形成自己教学风格的强烈意识。

接着上海市体育正高级教师康茹萍教授进行了总结,并开始讲授今天主要的培训内容——《音体美高效备课》。康茹萍教授将音体美的课程标准进行了解读与对比,并从中找出三者共有的特点,即“趣味性”、“多样性”、“主体性”,并且围绕这三个共性进行展开。

康茹萍教授通过“搬运石头”、“四个毛毛虫”、“和尚买梳子”三个例子告诫青年教师教育教学中首先要树立可行性目标,并且找到适合自己的方法,然后朝着既定的目标努力,同时要学会反思,在不断的失败中总结经验,找寻成功的规律。康茹萍教授通过“侧手翻”、“前滚翻”两个例子,讲述了在体育教学中,教材与学情的关系,并提到“虽然教学内容是不变的,但方法可以是多样的”,因此,教师要学会根据学生的学情采用合适的教学方法。

一天培训下来,见习教师纷纷表示仿佛接受了一场知识的洗礼,青年教师在职初期面对教学中的各种问题会手足无措,同时也会感到迷茫,通过听专家讲座与培训可以很好的理清思路,找对方向,从而更快地得到进步。


撰稿:世外教育附属浦江外国语学校  段炫妃

世外教育附属临港外国语学校  郭海波

青浦世外  朱炜祎

金山世外  陈超琼

嘉定世外  郜洁

审稿:上海世外教育集团教师发展中心 杜淑贤