新闻中心

以发展创新引领教育现代化

暨上海世外教育集团2020-2021学年寒假校长培训会议

发布者:系统运营发布时间:2021-01-05浏览次数:315

为了解2020年全年世外教育集团旗下各校工作开展情况与成果,为进一步增进各校之间凝聚力与团结精神,20201227日,以“发展、稳固、统筹、促进”为主题的世外教育集团2020-2021学年校长培训会议在昆明盛大召开,世外教育集团总裁及多位领导出席,围绕教育现代化及2021年的世外教育集团的工作重点开展交流探讨。

发展与创新是不变宗旨

世外教育集团总裁徐俭发表了关于2020回顾与2021计划的讲话。他表示,在这5年中,世外教育整体的纵深平台已经初具规模,但是“发展”与“创新”仍然是集团不变的主旋律。

世外教育集团总裁 徐俭

对于学校的发展,徐俭作了实际落地的规划——立德树人是方向,五育并举是目标,课堂教育改革是手段。首先,立德树人是基础教育高质量发展的根基,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,培养合格的社会主义接班人和建设者,这是世外教育集团培养人才的核心方向。其次,坚持德智体美劳五育并举,具体来看,提高素质教育水平需要的是育人方式的改革。在育人方式的改革中,有两个十分重要的关键点,一是以课程为导向,关注教学方式的改变,关注评价模式的改变。二是关注教学环境的创设,关注教研工作的改进。

在今年的演讲中,徐俭特别指出了统筹资源的重要性,要办好学校,人才固然重要,但具有统筹课程资源、制度资源、以及经济资源的能力,使得1+1>2甚至>3,是学校持续发展的动能。

民办教育发展任重而道远。对于今后的发展规划,徐俭提出,各直属校之间应认真思考资源整合互通的可能性,并逐步推进共同教研模式,整体提升教育办学质量。这将是今后发展的重要突破口。

教师队伍建设是关键一环

在交流分享环节中,世外教育附属SK学校校长陈罡为现场参会嘉宾做了深度的交流分享。陈罡感言,从去年12月份单枪匹马来到无锡直至今日的过程中,对于新建学校发展有了更多的思考。在对教师的培训和培养过程中,他对教师队伍建设提出了如下要求:拥有共同的使命、 愿景、 价值观去聚焦学生的学习,共同探求教育学的最佳实践,并且共同承担持续改进的义务。

徐俭在面向托管学校教师的培训中心也指出,教师发展具有四大维度,即教育情怀、专业素养、主动学习、合作分享。同时,对于学科带头人、特级和正高级教师的培养,除了学校层面之外,更离不开政府的重视与关注。今后,教师培育可以尝试与名师工作室、 专家工作室展开合作,开辟一条新路。

此外,世外教育集团国际竞赛课程负责人在会议中还分享了相关课程介绍,以“提升学生沉浸式课堂体验”为主题,向在座嘉宾提供更多实用教学经验。

数字化战略引领教育现代化

在迎合我国教育现代化的目标方针中,世外集团不断实践探索,也开拓了具备自身特色的教育现代化之路。在本次论坛上,世外集团IT部部长徐伟和世外智慧产品运营总监吕长虹分别阐述了世外集团的数字化战略布局以及世外智慧产品的探索与实践。

早在2016年,世外教育集团已开启教育信息化规划,并计划建立校务管理数字化、教师发展数字化、教学管理数字化和家校互动数字化4大教育平台,实现集团教育能力及素养的双提高。

徐伟表示,未来的校园应逐步实现业务数字化与数字业务化。业务数字化,即能够将所有的教学与管理业务都通过基于数字平台来完成;数字业务化,即响应国家号召,让所有收集到的教学管理数据发挥更大价值,进一步推动民办教育的数字化变革。

结语

 世外教育集团冬季校长培训会议在现场嘉宾热烈的掌声中圆满落幕。在整场培训会中,世外教育集团各位嘉宾发言亮点频出,引发深度思考。通过本次会议举办,世外系学校之间联系愈发紧密;在今后,各校之间可以开拓更多创新合作模式,在提升办学质量水平的同时,更是为民办教育行业发展与创新贡献出一份力。

正如徐俭所言,世外教育是由一群志同道合、热爱教育事业、坚守教育本质的人们聚集在一起组成,他们相互支持、相互理解,不断克服困难,来建设一个理想中的学校。每一位与会嘉宾心中都有仰望星空的美好愿望,而愿望的实现背后,更离不开脚踏实地的智慧运用与亲身实践。此次会议,不仅是对于一年成果的回顾,更是对于民办教育未来的无限展望。